Menü

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass alles in Ihrer Dateiverwaltung über Suchmaschinen wie Google etc. gefunden werden kann! Dadurch kann ein Zugriff auf alte, nicht aktiv verwendete Dateien nicht ausgeschlossen werden.

Die Dateiablage des Baukastens ist kein Archiv! Löschen Sie daher nicht benötigte Dateien regelmäßig aus Ihrer Dateiablage. Dadurch können unnötige und kostenspielige Urheberrechts-Klagen oder Datenschutz-Beschwerden umgangen werden.

Dateien bearbeiten

Sie können die Eigenschaften Ihrer hochgeladenen Dateien bearbeiten. Hierfür gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Öffnen Sie die Dateiliste in Ihrem Baukasten.
  2. Öffnen Sie den Ordner, in dem sich die gewünschte Datei befindet. Es werden Ihnen nun alle Dateien innerhalb dieses Ordners angezeigt.
  3. Rechts neben dem Dateinamen befindet sich eine Werkzeugliste, über welche Sie beispielsweise die Datei umbenennen, löschen oder ersetzen können. Diese können Sie auch mit Klick auf das Kleine Dateisymbol links neben dem Dateibild öffnen.
  4. Wenn Sie nicht alle Bearbeitungsfunktionen sehen können, setzen Sie unter den aufgelisteten Dateien im Fenster Ihres Ordners das Häkchen bei "Erweitere Ansicht".

Bearbeitungsfunktionen für Dateien

Hinweis

Gelöschte Dateien kann man nicht zurückholen, es gibt keinen "Papierkorb".

Verwendete Dateien löschen mit Referenz-Anzeige

Bilder, Dokumente und Mediendateien, die bereits auf einer Seite eingebunden sind, können in der Dateiverwaltung nicht ohne weiteres gelöscht werden. Wie oft eine Datei verwendet wird (also wie viele Referenzen es auf diese Datei gibt), sehen Sie in der Spalte "Ref." (wie "Referenz").

  1. Um ein Bild endgültig aus der Dateiliste zu entfernen, müssen Sie es zunächst von allen Seiten löschen, auf denen es in Verwendung ist.
  2. Um einzusehen, auf welcher Seite sich diese Datei befindet gehen Sie auf das i-Symbol neben dem Bild. Dort stehen unter "Referenzen für dieses Element" die Seiten, auf welchen es eingebunden ist.
  3. Nachdem Sie alle Elemente mit diesem Bild gelöscht haben, können Sie das Bild in der Dateiliste entfernen, indem Sie auf das Mülleimer-Symbol in der rechten Symbolleiste neben der Datei klicken.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Dateien erst dann richtig gelöscht sind, wenn Sie sie wie oben beschrieben aus der Dateiliste gelöscht haben. Dateien, die nur auf der Seite entfernt werden, sind immer noch vorhanden und können auch von Suchmaschinenen noch gefunden und aufgerufen werden!

Mehrere Dateien verschieben und löschen (mittels Zwischenablage)

Beim Verschieben und Löschen mehrerer Dateien wird mit einer "Zwischenablage" gearbeitet.

  1. Deshalb bei "Zwischenablage anzeigen" ein Häkchen setzen. Unterhalb davon erscheint ein Zwischenablage-Feld.
  2. In diesem "Zwischenablage Nr. 1 (Mehrfachauswahlmodus)" anklicken. Daraufhin taucht bei jeder Datei ein leeres Kästchen auf.
  3. Wenn Sie nun mehrere Datein verschieben wollen, müssen Sie bei diesen ein Häkchen setzen und oben in der Leiste auf das linke Symbol "Auswahl der Datein in Zwischenablage übertragen".
  4. Die Dateien erscheinen nun Unten im Zwischenablage-Feld.
  5. Gehen Sie nun auf den Ordner, in welchen Sie die Datein verschieben möchten und klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Symbol "Inhalt der Zwischenablage einfügen". Die Dateien werden nun verschoben.